Дорога к рабству (четвертая часть)

В четвертой части «Дороги к рабству» рассказывается о том, как государственное планирование уничтожает принцип верховенства права. В плановой экономике государство само себе дает неограниченные права в планировании, регулировании и контроле всех сфер жизни страны. На этом пути государство заходит так далеко, что начинает определять потребности разных людей.

К чему это приводит и есть ли альтернатива централизованному планированию читайте в очередной части перевода «Дороги к рабству» осуществленному с помощью читателей проекта "Цена государства".

Читать далее

Дорога к рабству (третья часть)

В третьей части «Дороги к рабству» рассказывается о том, что плановую экономику не построить без диктатуры, не переступив через нормы морали и гуманизм. Ведь с точки зрения коллективиста разнообразие взглядов, мыслей и идей создает угрозу "всеобщему благосостоянию". Поэтому неуважение к жизни и счастью отдельного человека, нетерпимость и наихудшее угнетение инакомыслия стает оправданным.

Как только вы услышите, что человек – только инструмент в деле служения обществу или нации, знайте, это самый короткий путь к ужасам тоталитаризма.

Читать далее

Дорога к рабству (вторая часть)

Во второй части «Дороги к рабству» рассказывается о том, что конкуренция намного лучше согласовывает действия людей в обществе, чем государственное планирование. Государство должно вмешиваться только там, где рыночные законы не действуют: например, гарантировать равенство перед законом, ограничить монополии или защитить окружающую среду. Государственные чиновники не должны подменять собой все силы свободного рынка, потому что для такого вмешательства понадобится существенное расширение их власти, которое неизменно приведёт к диктатуре.

Читать далее

Дорога к рабству

Друзья, вашему вниманию представляем перевод первой части книги "Дорога к рабству" Фридриха Хайека! Это стало возможным благодаря каждому из Вас, кто присоединился к сбору пожертвований на перевод книги.

Цель книги в том, что бы предупредить об угрозах социализма. Стоит заметить, что Фридрих Хайек не ставил под сомнение высокие моральные цели некоторых социалистов, в то же время, он ставил под сомнение предложенный путь - вмешательство государства в экономику.

Читать далее

Некоторые уроки Израиля для Украины

Сегодня Израиль – одна из развитых стран мира, несмотря на военный конфликт, в который втянута страна. В 2014 году ВВП на душу населения составлял 37 тыс.дол., что в 12 раз больше чем украинский. Однако, в конце 70-х –в начале 80-х годов Израиль был очень похож на Украину сегодня: война, огромная инфляция, двузначный дефицит, трёхзначный долг, опустошённые золотовалютные резервы, угроза дефолта, «карманный» Нацбанк, коррупция, раздутый государственный апарат, ненадёжная поддержка со стороны США.

Кто довёл страну до такого состояния, какие шаги спасли Израиль и позволили выбиться стране «в первый свет» в условиях постоянной внешней угрозы – об этом читайте в нашей статье.

Читать далее

«Филиппинские грабли», или МВФ и налоговая реформа на Филлипинах

Филиппины вошли в историю, как страна-рекордсмен по продолжительности исполнения программ МВФ: на протяжении 1962–2000 годов в этой стране было открыто 23 программы. Несмотря на это, с 60-х годов Филиппины демонстрируют наихудший уровень экономического роста в регионе. За Индексом человеческого капитала, который указывает на качество жизни и на возможность свободного доступа к образованию и охране здоровья, Филиппины в 2013 году занимали «почетное» 117 место из 187 стран. И все это на фоне високого уровня безработицы и критически низких налоговых доходов. Как за страной закрепилось прозвище «больной человек Азии» и почему низкая налоговая нагрузка вместе с международными кредитами не дали толчок к экономическому развитию Филиппины − читайте в нашей статье.

Читать далее

Долги серебряной страны

Аргентина – «страна серебра», когда-то была успешной страной. В начале ХХст. Аргентина входила в десятку богатейших государств мира. Аргентина с лёгкостью могла стать Великобританией или даже Соединёнными Штатами Америки южного полушария. Однако после Второй мировой войны страна пережила несколько волн инфляции и дефолтов по долговым обязательствам. Что же стало причиной стремительного падения экономики страны с таким хорошим потенциалом и огромными природными богатствами? Предлагаем Вашему вниманию перевод про историю аргентинских дефолтов из книги Нила Фергюсона «Восхождение денег» (“The Ascent of Money” by Niall Ferguson). Перевод: Валерия Котиль, стажер «Цена государства».

Читать далее

Реформы по-чилийски

Успешная реформа это результат кропотливой работы талантливых людей. Десятки стран пытаются повторить опыт тех, кому удалось достичь успеха. Любая имитация несет тяжелые последствия. Опыт Чили показывает, что качественная и решительная реформа - единственный путь вырвать страну из ловушки бедности. Предлагаем Вашему вниманию перевод про историю чилийских реформ из книги Нила Фергюсона «Все о деньгах». Перевод: Валерия Котиль, стажер «Цены государства».

Читать далее

История пенсионной реформы Аргентины, или Ограбление по-латино американски

Пенсионная система Украины давно нуждается в реформах. В этом контексте интересно, как происходили реформы в других странах. Предлагаем Вашему вниманию одну из наиболее ярких в мире - пенсионную историю Аргентины.

Читать далее

Краткая история налогов

Америка была территорией без налогов большую часть своей истории. Это была Гражданская война и две мировые войны, которые подарили молодой нации налог на доходы, налог на прибыль и налог на имущество. О том, как Соединенные Штаты обрастали налогами предлагаем Вам почитать в переводе статьи Андрю Битти «Короткая история налогов» , которая была опубликована в Форбсе. Перевод: Валерия Котиль, стажер «Цены государства».

Читать далее



Розсилка: