Местные системы рассчетов как инструмент социально-экономического развития

Как связь между местными деньгами и децентрализацией? История местных денег уходит корнями к кременам Древнего Египта, а особую популярность они приобрели после финансового кризиса 2008 году. Сокращение государственного финансирования социальных программ и проблемы с получением банковских кредитов стимулируют поиск альтернативних ресурсов. В этом направлении местным администрациям и общественным активистам стоит обратить внимание на местные системы взаиморассчетов. Как показывает история, местные деньги – это перспективный инструмент стимулирования развития и борьбы с бедностью.

Читать далее

Налоги на пенсии: как это в других странах

Налогообложение пенсий вызывает много нареканий в Украине. Существует ли подобная практика в других странах?

Читать далее

Движение за солидарность в Греции – «это абсолютно новая модель – и она работает»

Как в условиях жесткой бюджетной экономии, кризиса и безработицы граждане могут помочь себе и другим менее защищенным членам общества? Предлагаем Вашему вниманию перевод статьи про опыт Греции, страны, обедневшей вследствии рецессии и мер экономии. Англоязычный оригинал был опубликован «Theguardian» под названием «Greece’s solidarity movement: ‘it’s a whole new model – and it’s working’» 23 января 2015 года. Автор: Jon Henley Перевод: Валерия Котиль, волонтерка «Цены государства».

Читать далее

Социальные бонусы: как зарабатывать без денег и без местной власти?

В предыдущей статье про социальные бонусы мы писали о том, что значительную часть социальных услуг можно предоставлять без дополнительных бюджетних издержек. В примерах, которые мы приводили, местная власть играла важную роль в организации и воплощении проектов с социальными бонусами. Возник вопрос, возможно ли делать то же самое без участия местной власти? Ответ – да.

Читать далее

Социальные бонусы: как профинансировать социальные услуги без увеличения бюджетних издержек

Вопрос сокращения издержек вызывает острую дискуссию. С одной стороны, в бюджете действительно недостаточно денег. С другой, сокращение издержек на социальную сферу тоже вызовет неудовольствие. Есть ли альтернатива?

Читать далее

Помощь при рождении ребенка: даже во Франции - это не для обеспеченных

На социальную защиту тратятся десятки миллиардов гривен – одна з самых больших статей бюджетных расходов. В нашей стране случилось так, что чем более обеспечен человек, тем больше «социальной» защиты он получает от общества.

Читать далее

Почему некоторые экономисты против минимальных заработных плат?

Минимальная заработная плата - панацея от бедности или самообман? Предлагаем Вашему вниманию перевод статьи о поиске «золотой середины». Англоязычный оригинал был опубликован «The Economist» под названием «Why some economists oppose minimum wages» 22 января 2014 года. Автор: R.A. Перевод: Инна Волынец, стажер «Цены государства».

Читать далее

Пенсионные системы Мира: от кризисов к реформам

Украина не уникальна со своими пенсионными проблемами. Всё это уже проходили и проходят сейчас другие страны.

Читать далее

Пенсионная система США: волен определять собственную пенсию

От чего зависит пенсия в США?

Читать далее

Где живут "богатейшие" пенсионеры?

Региональное распределение пенсионных трансфертов в первую очередь объясняется демографическими характеристиками областей, которые определяют количество плательщиков в Пенсионный фонд и пенсионеров. Наибольший трудовой потенциал на западе страны, а северные и восточные регионы стареют. Из северных областей Украины много людей мигрирует в Киев, пользуясь территориальной близостью к столице. В селах остаются только старики. Например, Черниговская и Донецкая области лидируют по показателю удельного веса населения старше 60 лет. Традиционно, восточные области – поставщики трудовых мигрантов в страны СНГ, западные – в страны ЕС. Эти граждане обычно работают нелегально и речи о каких либо взносах в пенсионный фонд просто не идет.

Читать далее



Розсилка: